Быть хорошей или быть счастливой?

6
2290

Эту статью я пишу по горячим следам, желая пролить немного больше света на тему выбора между быть хорошей — и быть счастливой. Пишу в ответ на комментарии к статье «Варенье — на завтра?»

Очень хорошо понимаю удивление и сомнения, потому что сама в свое время удивлялась, сомневалась, не понимала, думала а так ли это.

Сцена из детства.

Будешь хорошей — будут игрушки. Не будешь хорошей — игрушек не будет.

Будешь слушаться маму — получишь шоколадку. Не будешь слушаться — не получишь.

Вот такой выбор.

Знакомо?

Ребенок — он маленький. Он зависит от взрослых. От их отношения к нему.  Он хочет игрушек, шоколадок, варенья — и очень не хочет быть наказанным.

В ситуациях выбора «получить шоколадку — не получить шоколадку» что выбирает маленький человечек? Конечно же получить! А это значит — слушаться старших. Быть ДЛЯ НИХ хорошим. Им УГОЖДАТЬ.

Слушаться — это значит поступать так, как это удобно им. Смотреть на окружающих и угадывать, чего ОНИ хотят.

Детям свойственно бегать, прыгать, играть, шуметь. А взрослым?

«Прекрати шуметь, у меня голова от тебя болит!» — вы никогда такого не слышали?

Вы никогда не видели и не слышали, как ребенку объясняют, что он НЕУДОБЕН для других? А своим детям не объясняли, что они вам НЕУДОБНЫ?

Что ВЫУЧИВАЕТ ребенок, если такие ситуации повторяются раз за разом?

Выучивает, что ЧУЖИЕ желания (сиди тихо, учись хорошо, не прыгай, не бегай итд) — для него закон. А от своих собственных желаний — одни неприятности.

Выучивает, что надо быть УДОБНЫМ.

Выучивает крепко, на всю оставшуюся жизнь.

Для того, чтобы что-то для себя получить, надо УГОДИТЬ кому-то другому.

Вот это и значит быть хорошим для других. Это тот выбор, который многие из нас сделали еще детьми — и идут с этим по жизни.

Решение «надо быть хорошим» принимается один раз — и потом, во взрослом возрасте, уже не осознается, становится привычкой. Мы же не думаем, как надо дышать, или ходить, или ложку держать.

Быть хорошим для других — значит поставить себя на самое последнее место в своей жизни. Когда если и купишь себе новые сапоги — то уж точно неделю потом будешь мучиться угрызениями совести. Когда сходить на массаж кажется чуть ли не государственной изменой. Когда становится не до общения с подругами — муж будет недоволен. Что уж говорить о саморазвитии, самообразовании — когда в силу вступает другое само-, а именно самоотверженность.

Нас с детства учили, что самоотверженность — это хорошо, это правильно. А если вдуматься в сам смысл слова? Само — отверженность. Неужели ты не слышишь в этом слове непринятие себя, само-отвержение? Когда все вокруг хорошие, а я — плохая. Я — недостойная, вот что означает это слово!

Вы считаете, что можно быть счастливым хоть ненадолго, живя с мыслью  о том, что ты  — хуже всех?

Вы считаете, что само-отверженый человек может быть счастливым?

Возьму в союзники книгу книг — Библию. «Возлюби ближнего своего как самого себя«. Это очень мудрая фраза, и она говорит как раз о том, что любить ближнего мы можем и должны ровно настолько, насколько любим себя сами.

Я знаю, многим любовь к себе кажется эгоизмом.Но ведь я не о той ущербной любви пишу, которая «ты плохой — а значит я хороший».

НАСТОЯЩАЯ любовь к себе — это всего лишь принятие себя такой как есть. Принятие себя как уникального и неповторимого существа на этой планете. Как неповторим каждый заяц, или воробей, или кошка — так же неповторимы и мы с вами.

И я уверена в том, что только человек, понимающий свою собственную уникальность и ценность, может и готов понимать и принимать  уникальность и ценность всех других людей в нашем подлунном мире.

И я уверена в том, что только человек, умеющий слышать в первую очередь себя, свой внутренний голос — только такой человек может быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ счастлив. Внутренний голос — он никогда не ошибается. Только он знает, какую выбрать профессию, за кого лучше выйти замуж, что лучше всего съесть на завтрак и какого сорта выбрать мороженое… И только он, безошибочный внутренний голос, может подсказать нам, в какой стороне лежит НАШЕ счастье.

И я уверена в том, что человек, наполненный до краев счастьем, сам по себе начинает это счастье как бы выплескивать, раздаривать окружающим.

С замечаниями о том, что счастье у каждого свое — совершенно согласна. Я не даю универсальных, пригодных для всех,  рецептов счастья — их нет. Но я говорю и буду говорить о том, что можно и нужно ДЕЛАТЬ для того, чтобы сегодня быть счастливее, чем вчера, а завтра — счастливее, чем сегодня.

P.S. Процесс адаптации ребенка к социальным нормам — дело очень тонкое и деликатное. Хорошие результаты получаются тогда, когда есть уважение к маленькому человеку, когда есть ДИАЛОГ, а не диктат умных и всезнающих взрослых. И точно так же в семье необходим ДИАЛОГ между мужем и женой, а не подчинение интересов и желаний одного человека интересам и желаниям другого, как это, увы, происходит сплошь  и рядом.

6 КОММЕНТАРИИ

1. Елена,я полностью с Вами согласна.Но в нашей семье было пятеро детей,а мама с папой работали.Мы ходили в ясли,садик.Я была 3-ьей ,и мне доставалось больше всех.В школе до 8-го класса училась на одни пятёрки,а в 8-ом появились 4.И никто с нами не делал уроки.Мама работала нач.цеха,а папа посменно.У меня была «нагрузка» -младшая сестра и брат.Сестра часто болела и ей наняли няньку,а брата я научила плавать в 5лет .Т.к.всё лето бегали на речку,она рядом-в начале улицы.Но тогда я не думала, что меня тяготит «нагрузка». А мы учились 11классов,так у нас проф.образование было-медсестра-воспитатель.Как это пригодилось в воспитании детей.А вот когда пришла на завод в 18 лет-стало туго.Вот здесь и началась -самоотверженность.Здесь только через Надо-ты же комсомолка!это звучало как девиз. Правда я занималась спортом-это спасало и выручали сборы .Строили всем заводом Спорткомплекс:в выход ные,после работы.Народная стройка.Я водила детей с 5-ти лет в бассейн.А теперь новые хозяева не могут содержать и «дарят» Спорткомплекс. А все секции для деток закрыли. Куда им идти? Всего не напишешь,да и Комп один с мужем.А я с Компом на Вы,чисто- общение. Написала сумбурно,но своими словами.Извините,если чт не так.

2. Да и я жила сам отверженно несколько лет. И все мне говорили, что так и нужно. Только вот почему то те, что говорили жили для себя, а я почему то должна была жить для других. Для всех быть хорошей.ю всем помогать ьи угождать. И вот когда я забеременела и отказалась помогать делать ремонт этим «хорошим людям — свекрови со свекром» меня возненавидели и записали в «нехороших». Будучи беременной я должна была таскать тяжести, дышать строительной пылью и т.п. — я отказалась ради ребенка. И с этого момента муж про меня слышал только гадости и предложение развестись. Результат: я живу одна с детьми, справляюсь и радуюсь жизни. И еще когда я радую себя, я улыбаюсь непроизвольно и окружающие говорят, что делаю это неподражаемо. Все начинают глядя на меня улыбаться и еще я сама не замечаю как я улыбаюсь — это так здорово!!! Спасибо Елене умнице — моему наставнику:)

3. Лен, спасибо за твою рассылку — к действию влечет и придает сил! Из унылой беспросветности высветилось воспоминание о счастливых периодах в моей жизни, созданных моими же усилиями ( благодаря твоей рассылке!!!), выросла уверенность, что я могу это сделать снова, мысли зашевелились в этом направлении, сколько возможностей разных! Отступило отчаянье от болезни — а есть ли болезнь? — или ипохондрия сплошная? Врачи не могут увидеть — или уже и нет ничего? А я уж отчаялась что-либо делать — «завернулась в простыню и ползу на кладбище» с новыми лишними килограммами и заходом на работу каждый день — а сейчас самой смешно! Почему-то полезные мысли сами в голову не лезут, когда долго болеешь, очень помощь нужна. Растеряла созданные навыки. Спасибо большущее за умение вселять уверенность!

4. Я уже не помню,чему учили меня родители… Конечно,и шоколадки,и куклы в то нелёгкое советское время не валялись по всем углам. Но нас было 3 сестры,и у каждой были свои куклы-хотя бы по 2! В общем, получалась довольно солидная групка,и все наши подружки любили у нас играть. Я понимаю Вас,Валентина. наша семья тоже была немаленькой по сравнению с другими,-и родителям (инженер,врач)-приходилось несладко с тремя,постоянно вырастающими из сапог и шубок «грациями». Но я не помню,чтобы мне говорили: «Заслужишь-купим». Просто обещали купить,и по возможности-покупали!
    Из этого делаю вывод,что тут проблем не было. Но,как и у Валентины я, средняя сестра, занималась малышкой. Чтобы водить её в садик-мне пришлось отказаться от драмкружка. От художественной школы… Мама сказала:»Если не ты-кто же сделает?». И это было правдой. И это было моим первым уроком отвртственности в семье. Ведь и этому надо учить,правда?
    Значит, я росла в здоровой семье? Так? Была всегда отличницей, без всяких художественных школ,сама поступила на архитектурный, люблю свою работу.
    Но…Тогда почему У МЕНЯ САМОЙ семья нездорова? Почему я самоотверженно все годы ублажала мужа и его семью,вкладывала свои деньги и труд в их благосостояние и комфорт,во всем себе отказывая? (а в благодарность ему начали подыскивать вторую жену… Я живу в мусульманской стране, и это вполне реально!) Сегодня я учусь устанавливать личностные границы. Спасибо Вам,Елена за это! Но никому это почему-то не нравится. Одни косятся и пожимают плечами (мол-«что это с ней?»). Другие откровенно считают,что дама «умом тронулась». (Молчала-молчла,и вдруг-заговорила). Возвращаться К СЕБЕ- очень непросто!

5. Я всю хизнь біла самім послушнім ребенком , а сейчас даже приблизительной даты счастья нет…………

6. у нас в семье тоже принято «покупать» ребенка на «шоколадки». не знаю, как еще стимулировать на хорошую учебу. почему-то нет такого интереса, как у нас в школьные годы: узнать что-то новое, прочитать еще одну книжку… Как можно втолковать, что дополнительные занятия сейчас намного облегчат взрослую жизнь потом? для меня это загадка… вот и получает конфеты и игры взамен на хорошую учебу. Надеюсь, через пару лет сама поймет, станет более целеустремленной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ