Неблагополучные семьи

8
4887
Неблагополучные семьи

Статистика разводов в России более чем неутешительна. Так например в 2010 году на 185 969 браков пришлось 153 406 разводов (80%!).

Согласна, эти числа шокируют.

Оставив пока что в покое тот факт, что 14% всех разводов происходят из-за вмешательства мам, свекровей и других близких родственников, мы продолжим разговор о семье, начатый статьей «Любовь условная и безусловная».

И материал этот войдет в будущую книгу «Неужели я не родилась счастливой?»

Родительская семья

Первый опыт семейной жизни каждый из нас получает в родительской семье. И потом, создавая свои собственные семьи, вольно или невольно мы используем те модели семейного поведения и общения, которые получили от родителей.

А ведь она, семья наших родителей, могла быть как благополучной, так и неблагополучной.

И поэтому давай сейчас разберемся в том, что же это такое — неблагополучная семья.

Ведь правильный диагноз — это уже половина лечения.

И если ты сейчас дочитаешь этот текст до конца — то, вполне возможно, тебя ждут некоторые открытия.

Ячейка общества

Семью не зря называют ячейкой общества или, как сейчас модно говорить, социума. Если сравнить общество с пчелиными сотами, то каждая семья — это действительно отдельная ячейка этих сот, занимающая совершенно конкретное пространство в  совершенно конкретной квартире.

И какие семьи, какие ячейки общества, мы обычно называем неблагополучными?

Пожалуйста подумай самостоятельно прежде, чем читать дальнейший текст.

Ведь обычно неблагополучными считаются только те семьи, проблемы которых выходят за стены их жилья.

Мы по привычке называем неблагополучными семьи, члены которых так или иначе мешают другим членам социума. Например, если ребенок хулиганит в школе, мешает всем учиться — тогда говорят, что это ребенок из неблагополучной семьи.

Или если скандалы в семье очень мешают жить соседям, такую семью тоже считают неблагополучной.

Семьи, в которых вместо любви, тепла и заботы есть подавление одних членов семьи другими, те семьи к неблагополучным не относят.

И иногда даже одобряют. Они не мешают никому из тех, кто находится снаружи.
А каково приходится тем, кто внутри? Тем, кто в таких семьях живет- и в первую очередь детям?

Когда мама постоянно воспитывает ребенка, забывая его любить, обнимать, целовать, говорить ему, что он хороший и желанный — с точки зрения социума это не считается чем-то из ряда вон выходящим.

Такая мама считается очень даже хорошей и правильной. Она же старается, воспитывает, все силы вкладывает в воспитание.

Объясняет ему, объясняет, что надо делать, чтобы быть правильным и хорошим. А он, неблагодарный, связывается зачем-то с дурной компанией… (в следующих статьях мы разберемся подробнее почему подростки становятся трудными).

Неблагополучна — для кого?

Итак, неблагополучными семьями мы обычно считаем только семьи, неблагополучные снаружи.  И поэтому в дальнейших текстах я не буду использовать этот термин.

А буду использовать другой. Семьи, неблагополучные внутри, для тех, кто в этих семьях живет, называются дисфункциональными.

Что такое дисфункциональная семья?

Вглядись пожалуйста в само это слово: дис-функциональная. Вглядевшись, ты найдешь ответ в самом этом слове.

Дисфункциональная — означает не выполняющая свою функцию.

А какова вообще функция семьи?

Зачем человеку семья? Зачем люди живут семьями?

В древние, пещерные времена — понятно. Женщина, самка не могла самостоятельно вырастить и прокормить своего детеныша. Ей для этого нужен был мужчина.

Сейчас, в веке 21, веке техногенном и гораздо более комфортном чем века, в которых жили наши далекие предки — зачем сейчас, сегодня человеку жить в семье?

Возможно я опять задаю дурацкие, детские вопросы. Но тем не менее прошу высказать свои соображения в комментариях.

И задам еще один вопрос. Вопрос коварный, вопрос запретный:

А может быть браки как раз и распадаются потому, что семья современному человеку не нужна?

Жду твоего мнения в комментариях!

Елена

8 КОММЕНТАРИИ

  1. С термином «неблагополучные» согласна. Иногда смотришь на отношения между людьми, на «воспитание» ребенка и понимаешь, что то, что у них у каждого по Мерседесу — вовсе не делает их семью БЛАГОполучной. Зачем семья? Для меня это фундамент. Фундамент — это и есть отношения. Что будет решено строить на этом фундаменте — это и есть совместные цели. При чем строить можно и совместно И каждому в отдельности, ведь семья это не только дети, дом и совместный отдых, это ещё и мощная поддержка для развития каждой личности отдельно. В семье должна быть любовь, свобода и доверие. Считаю, что в благополучной семье все процессы протекают как бы быстрее. Когда два человека открыты (!) друг другу и постоянно (!) развиваются, то в семье каждый проживает как бы не только свою жизнь, а и жизнь своего партнера. Поэтому (как для меня!) путь к истине и мудрости через семью короче. И конечно же дети в таких семьях уверенно входят во взрослую жизнь и строят уже свои счастливые семьи — когда был удачный пример — всегда проще просто скопировать и привнести что-то своё, а не изобретать велосипед.

  2. Функция семьи — родить и вырастить здоровых и счастливых детей. Вырастить — долговременная цель, к которой оба должны стремиться. Счастливым детям легче адаптироваться в жизни взрослой. Мужчина и женщина, в силу различия полов, по-разному удовлетворяют базовые потребности детей в семье( и в одобрении, безопасности, контроле), поэтому одного родителя недостаточно для гармоничного развития ребенка. Пожалуй, даже не в различии полов дело, а в разных ролях родителей в семье, в разных функциях. Семейное счастье, как воздух необходимое детям, сама с собой не построишь.
    Браки распадаются, потому что роли не распределены в семье, исполнители ролей не имеют необходимых навыков, не имеют общей цели, не знают ничего о психологии противоположного пола, не умеют быть счастливыми вместе.

  3. Функция семьи — развиваться вместе, дополнять друг друга, помогать, продлить свой род и пытаться выстроить гармоничные отношения со всеми членами семьи.
    А браки распадаются, скорее всего, из-за хаоса в голове и необдуманных поступков.

  4. Да, Наталья, абсолютно согласна! Вы написали именно о самом главном.

    А ведь как много семей объединены не духовной общностью, а лишь совместным ведением хозяйства и проживанием под одной крышей. Об удачном примере для детей в таких семьях нет и речи.

    Большое спасибо за комментарий!

  5. Анжела, спасибо за комментарий!

    Мне в нем нравится все, кроме слова «пытаться».

    Особенно нравится то, что развиваться вместе Вы поставили на первое место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ