Зависимость: психология рабства

2
1003

Краткое содержание нашей первой беседы о зависимости:

  • У большинства людей есть проблема по имени Зависимость.
  • Наша психика устроена в точном соответствии с русской поговоркой:

в чужом глазу соринку вижу, а в своем бревна не замечаю.

Именно поэтому большинство людей не замечают имеющуюся у себя весьма  большую проблему.

Что же такое зависимость?

В первую очередь это — встроенная в нас обществом, социумом рабская психология. Это заботливо выращенный в нас и обществом, и семьей комплекс жертвы и привычка быть слабыми и беспомощными.

Из-за комплекса жертвы мы чувствуем себя незащищенными. Не удовлетворяется одна из наших базовых потребностей — потребность в безопасности. Поэтому мы остаемся на втором этаже пирамиды Маслоу и не можем  подняться до уровня творческой самореализации.

Для выхода на уровень счастья и творческой самореализации необходимо избавиться от комплекса жертвы и связанных с ним страхов.

Посмотрев с другой стороны, можно определить зависимость как незрелость личности. Взрослый по возрасту, но психологически зависимый, человек сохраняет в своей психике черты детской несамостоятельности.

Домашнее задание.

1. Тест Мелоди Битти

?p=1169

Пройти тест внимательно, по пунктам, находя и отмечая знаком ПЛЮС те, которые имеются в наличии. Это слабые места собственного характера, над ними надо работать.

Все эти пункты связаны с комплексом жертвы, их надо прорабатывать. Чем мы и будем заниматься на следующих встречах.

2. Список характеристик зрелой личности.

Его я взяла вот здесь:

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29024/

Спасибо автору, он постарался на славу!

Этот список  тоже нужно пройти внимательно, по пунктам, отмечая знаком МИНУС те черты, которые пока что в собственном характере отсутствуют.

В результате получится список черт характера, которые необходимо в себе выработать.

Результаты по пунктам 1 и 2 можно сравнить и объединить. Станет виден общий объем работы над собой.

3. Дополнительно пройти тест трансактного анализа (Ребенок-Родитель-Взрослый).

Полученные результаты покажут насколько развита или не развита в нас, взрослых по возрасту людях, взрослая, ответственная часть личности.

Рекомендации.

Лучше не ждите от меня готовых ответов, а поразмышляйте над результатами тестов своей головой. Подумайте САМИ, какие ДЕЙСТВИЯ вы уже сегодня можете сделать для реального улучшения своего характера и своей жизни.

На поступившие предложения выдавать за заполнение тестов бонусы и конфетки отвечаю РЕШИТЕЛЬНЫМ ОТКАЗОМ.

Дорогие мои, за вашу работу над собой вас вознаградит сама ваша жизнь и сделает это гораздо лучше, чем это могу сделать я!

Желаю всем успешной работы над собой.

До новых встреч!

Всегда ваша

Елена.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, Елена.
    На вебинар не попала, слишком поздно пришло приглашение. Прослушала Ваш каст и скажу, что мне понравилось. Тема , которую вы подняли, действительно обширна и не умещается в название. Думаю, что Ваши занятия для людей, которые уже задумались над своей жизнью и стали искать способы действия в ней. То есть это уже не первый класс, на котором застряли большинство интернет-психологов, то что предлагаете Вы — это гораздо дальше. Очень радует!!!
    С удовольствием приму участие в следующий четверг.

  2. Здравствуйте, Наталья!

    Спасибо Вам за Ваши слова! Это действительно не первый класс, все гораздо серьезнее. Буду очень рада Вас видеть на вебинарах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ