Не бойся, я с тобой!

10
1004

Кто не читал про 90% и 10% — прочитайте пожалуйста здесь. Иначе может быть непонятно.

Этот текст — из тех, которые «со слезами на глазах». Пишешь его — а буквы расплываются на экране монитора. Он о детях, о воспитании. Для тех, чьи дети еще не выросли.

НЕ ПОВТОРЯЙ МОИХ ОШИБОК! ГОВОРИ ДЕТЯМ ГЛАВНОЕ!

Идеальных мам не бывает. Я очень старалась. Мои дети росли в тяжелое время, мы с мужем крутились как могли. Добывали в поте лица пропитание, водили детей в бассейны, музеи, театры. и кружки. Старались, чтобы они попали в хорошую школу — вокруг было слишком много плохих.

В те времена с хорошей педагогической литературой было плохо. Я читала все что могла — и Спока, и Макаренко, и супругов Никитиных… Но я не сделала ГЛАВНОГО. Мои дети не винят меня, но самой себя простить очень трудно! Хотя и чувством вины мучить — бесполезно. 20 лет назад я не понимала того, что понимаю сейчас. И взять это понимание было неоткуда.

О чем я? Сейчас скажу.

90% людей управляются страхом. Я была среди них. Как все, я БОЯЛАСЬ за своих детей. Они были такими маленькими, беззащитными. А я в свои 20 с хвостиком была уже очень большой, взрослой и знала как много различных неприятностей и опасностей подстерегает нас в жизни.

Страх — как вирус. Он передается от матери к детям. Воздушно-капельным путем. То есть с помощью речи.

  • Одень шарфик — а то заболеешь. Знакомо?
  • Будешь плохо учиться — пойдешь в дворники. Узнаешь, подружка?
  • Не будешь слушаться старших-отдадим дяде милиционеру…

Список можешь продолжить сама.

Да, любая мама должна объяснить своему ребенку, что не надо перебегать улицу на красный свет. Потому что это — РЕАЛЬНО опасно. О РЕАЛЬНЫХ опасностях детей предупреждать нужно. И объяснять, что делать в случае РЕАЛЬНОЙ опасности — нужно!

Как объяснять? С помощью Великой Формулы:

Действие —> результат .

Если ты еще не прониклась ее величием — помогу тебе постепенно проникнуться 🙂

В данном случае:

Хочу результат: чтобы меня не задавила машина.

Что для этого нужно ДЕЛАТЬ?

Да, правильно, нужно не только посмотреть на светофор, но и проверить как ведут себя машины у перекрестка. Некоторые с песнями летят на красный. Учтем.

НАУЧИТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ЗАПУГАТЬ!

У нас самих слишком много страхов, не имеющих ни малейшего отношения к реальности. Наши тараканы, наши глюки и основанные на них глючные модели окружающей реальности. И все это мы передаем нашим детям.

Что делать?

Можно конечно разбираться в себе, отлавливая и давя тараканов. Но: есть шансы, что это и к пенсии не закончится.

Можно ли воспитать ребенка счастливым, даже если сама полна страхов?

Я скажу: можно, если знать волшебную фразу. И говорить ее как можно чаще. Эту фразу я слишком редко говорила своим детям. И за это мне себя сейчас очень трудно простить. Я тогда не знала волшебных свойств этой фразы. Хочу чтобы о них узнала ТЫ.

Что же это за фраза такая волшебная? Я вынесла ее в заголовок.

НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ!

Так называется очень симпатичный мне фильм со Львом Дуровым и Поладом Бюль Бюль Оглы. Но мы сейчас не о фильме.

В свои 50 я совершенно убеждена: именно эту фразу должна говорить любая мама своему ребенку в трудных ситуациях. Особенно маленькому! Благодаря этой фразе ребенок чувствует себя защищенным. И тогда у него есть хорошие шансы попасть в 10% счастливых людей.

НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ!

Не бойся, я с тобой — если ему страшно одному в темной комнате. Не бойся, я с тобой — если лает собака. Не бойся, я с тобой — когда расшиб коленку. Во всех трудных ситуациях — не бойся, я с тобой. И уже после того, как сказана эта волшебная фраза — разбираться в ситуации. Что там произошло, как это исправить…

Маленький ребенок — он маленький. И слабый. А все вокруг — большие и сильные. Большой и сильный может съесть маленького и слабого. Это закон джунглей. В том числе человеческих. Если мама на твоей стороне — тебя не съедят.

Мама для ребенка — как солнце для цветка. Есть солнце — цветет. Нет — цветок чахнет. Самое главное, что могут сделать родители для маленького, до трех лет — дать ему ощущение защищенности в этом мире. Большинство же мам делает наоборот.

На всякий случай: подружка, я не призываю тебя потакать всем детским шалостям. И ни в коем случае не призываю решать за ребенка его вопросы. Скорее даже наоборот. Я не пишу здесь трактат о воспитании. Я пишу — о ГЛАВНОМ.

Главное: до трех лет ребенок должен обязательно чувствовать себя защищенным. И слышать в трудные минуты от взрослых и сильных:

НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ!

Надеюсь, я внятно объяснила тебе волшебные свойства волшебной фразы? Применяй ее как можно чаще! Результаты — будут!

И еще.

Я выложила на сайте великолепную книжку Сьюзан Форвард «Токсичные родители».

Это очень маленькая книжка о том, как НЕ НАДО воспитывать детей. И при внимательном прочтении заменяет собой многие тома другой педагогической литературы.

Очень вероятно, что эта книга — о твоем детстве.

P.S.

Я думаю, теперь стало еще понятнее, почему для женщины главное — быть спокойной и счастливой?

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за статью. Правда, этих слов не хватает, и даже во взрослой жизни.

  2. Евгения, спасибо Вам за отклик!

    Вы сделали следующий шаг — и я совершенно согласна с Вами. Мы все — к сожалению — слишком часто оказываемся со своими самыми близкими людьми по разные стороны баррикад. И слишком мало понимаем и поддерживаем друг друга.

    Именно это я считаю одной из основных причин многочисленных семейных драм и трагедий.

  3. Статья отличная. В школьном возрасте мой ребенок начал врать и я начала сомневаться стоит ди мне так защ ищать своего ребенка, сейчас понимаю стоит иначе это будет предательством!

  4. Спасибо за отзыв!

    Врут из страха. И нужно разбираться с причиной страха.

  5. Теперь мы знаем САМОЕ ГЛАВНОЕ! СПАСИБО!!!
    Замечательный урок,который я уже обьяснила своему взрослому сыну. Это ,действительно, ОЧЕНb важно! Очень живого и сидеть на месте и делать то,чего хочется нам! Вот и начинаются «пугалки» в гамме от «угла» и «папиного ремня» до «Серого Волка» и таинственного «Бабайки»!
    Ребёнок замирает,съёживается…и сидит тихо,как нам и хотелось! Результат налицо! А потом начинает бояться темноты… А мы не понимаем-и опять за своё:ругать и пугать! Помните маленькую,храбрую Бони из «Унесённых ветром»? Прочитав о ней,я впервые задумалась,как опасны наши невинные «пугалки»! Я понимаю это так: не имея СВОЕГО АВТОРИТЕТА и не зная,как заставить ребёнка себя слушаться-мы призываем ДРУГИЕ АВТОРИТЕТЫ, меняем роль ЗАЩИТНИКА на роль АГРЕССОРА и забывая о том,что агрессирует всегда ТОТ,КТО САМ БОИТСЯ!

  6. Извините за опечатку! Как-то выпал кусочек фразы:» Очень живого и подвижного ребёнка трудно заставить сидеть на месте и делать то,чего хочется нам!»

  7. 100% все наши беды от СТРАХА! Я недавно стала мамой, всю беременность очень переживала, т.к. первая и очень долгожданная в мои 38 лет. Знаю, что нужно отпускать страх, благодарить и отпускать, но получалось плохо. Тогда я говорила малышу в животике, чтобы он ничего не боялся, что вместе мы справимся с любой ситуацией и всегда будем помогать друг другу. Для меня это просто волшебная фраза.

  8. Чудесно подано! Спасибо!
    Единственное, что очень хочется добавить: частица «не» ломает Вашу волшебную фразу, делает ее дефектной. Может лучше просто «Я с тобой»? или как-то еще, например, «Спокойно, я с тобой», «Все хорошо, я с тобой»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ