Формула Любви

5
567

Есть в русском языке одно слово, которым я пользуюсь очень неохотно и только в крайних случаях. Возможно это покажется странным, но слово это —  «ЛЮБОВЬ«

И если ты не закроешь тут же эту страницу сайта, то я объясню тебе почему это так.

 

Дело в том, что слово это слишком уж неоднозначное. Пользуются им все — но имеют ввиду зачастую нечто не только очень разное, но даже прямо противоположное.

Одна только жаркая дискуссия, развернувшаяся вокруг моей статьи «Любовь как товарно денежные отношения?» — прекрасное тому подтверждение. Статья — помимо этого сайта — была напечатана в одном из известных интернет-журналов — и там баталии были еще похлеще, чем здесь. 🙂

Для того, чтобы хотя бы немного определиться в понятиях, я и решила написать эту небольшую заметку.

 

Потому что, на мой взгляд, формула любви не так уж и сложна:

Любовь = Интерес + Радость

То есть, если два человека испытывают друг к другу искренний интерес и при этом им вместе радостно — значит это и есть любовь.

При этом само собой разумеется, что у каждого из двоих любящих людей есть нормальная, позитивная самооценка.

Потому что там где нет нормальной позитивной самооценки, а проще говоря, принятия самого себя — там обязательно есть страх одиночества.

А страх — это уже основа не для любви — а для эмоциональной зависимости от другого человека. Там, где есть страх — нет места для радости, стало быть и для любви места тоже нет.

Вроде бы все не только не сложно, а даже вполне очевидно. Но проблема на мой взгляд заключается в том, что любовью зачастую называют то, что любовью вовсе не является.

Например, знаменитая формула «Я не могу без тебя жить» — это уже не про любовь, а как раз про любовную, точнее даже эмоциональную зависимость.

Но вот беда: писать книги и снимать фильмы про радостных и беспроблемных людей — ой как неинтересно. И поэтому книги и кинофильмы — от самых гениальных до самых посредственных — воспевают не любовь, а именно страдания и любовную зависимость.

И те, кто про любовные страдания смотрит в кино, по телевизору или читает в книжках  — те волей-неволей примеряют эти страсти-мордасти на себя и начинают искренне верить, что такой и должна быть настоящая большая любовь.

Или вот говорят «Ревнует — значит любит». Хотела бы я посмотреть в глаза тому человеку, который первым додумался весьма низменное собственническое чувство приравнять к той великой созидательной силе, которая живет в сердце каждого из нас…

Выражение же «Бьет — значит любит» находится на мой взгляд настолько ниже уровня плинтуса, что я не собираюсь его оттуда доставать и снабжать дополнительными комментариями.

Также любовь путают с гормональными всплесками и чисто физическим влечением, с синдромом дефицита и желанием решать свои проблемы чужими руками…

Я думаю, что на самом деле не так уж сложно научиться отделять мух от котлеток, а созидание — от разрушения. И поэтому приглашаю тебя на вебинар «Формула Гармоничных Отношений».  Там мы поговорим подробнее и про любовь, и про отношения.

Не знаю, соглашаешься ли ты сейчас с тем, что я написала выше, — или и хочешь со мной поспорить — в любом случае приходи. Обсудим, подискутируем — и, глядишь, родим истину, которая, если пословица не ошибается, рождается именно в спорах. 🙂

В общем, ЗАПИСЫВАЙСЯ НА ВЕБИНАР «Формула Гармоничных Отношений» прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик.

До скорой встречи на вебинаре!

Елена

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласна. Вспомнилось выступление Михаила Задорнова, в котором он говорил, что ЛЮ-БО-ВЬ — можно разложить как «ЛЮди БОга ВЕдают». Любовь — это божественное чувство, искреннее и бескорыстное. В самом слове заложен смысл. Под действием этого чувства, людям хочется делать для других что-то приятное, не ожидая ничего взамен. А вот если убрать из ЛЮБВИ частичку «БО» — получится ЛЮВЬ (по-английски ЛАВ), то есть любовь без бога, не божественная, а для самого себя, эгостичная. 

  2. Даже не интересно — не придраться ни к одной вашей фразе, Елена! 🙂 Для меня любовь это тоже не то, что этим словом обычно называют, а очень близкое к вашему пониманию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ