Как приготовить масло ги (топленое масло высшего, аюрведического качества)

3
7802

Если ты хочешь ПРИГОТОВИТЬ МАСЛО ГИ САМОСТОЯТЕЛЬНО, даю
тебе 3 способа приготовления, ты можешь выбрать из них
лучший.

Ингридиенты: Несолёное сливочное масло ( с
предпочтительной жирностью 80-82% )

Инструкция:

Первый метод:
Сливочное масло нарезать на кусочки и сложить в
толстодонную кастрюлю. Нагревать на среднем огне, пока
оно не растает. Затем уменьшить огонь до минимального и
топить, не закрывая крышкой.

Через некоторое время оно закипит и будет шипеть. Время
от времени нужно снимать пену с поверхности масла и
следить, чтобы оно не подгорело – можно потихоньку его
мешать, чтобы частицы, оседающие на дно кастрюли, не
пригорали. Масло будет готово, когда приобретёт
золотистый цвет и станет прозрачным настолько, что через
него можно будет увидеть дно кастрюли.
Готовое масло снять с огня и дать ему немного остыть.
Затем аккуратно процедить масло в банку или горшочек
через плотно сложенную марлю и остудить до комнатной
температуры, не накрывая крышкой. Свежее масло —
прозрачное и тёмно-золотистое. А после остывания оно
может застыть (загустеть) и приобрести жёлтый -”солнечный”
— оттенок.
Время приготовления топлёного масла таким способом
зависит от количества и качества исходного сливочного
масла. В среднем:
1,5 кг – 1 час – (выход гхи) 800г;
2,5 кг – 3 часа – 2,2 кг;
5 кг – 5 часов – 4,6 кг.

Второй метод: гхи на водяной бане
Возьми 400 грамм сливочного масла и топи его на бане 3 – 6
часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы
выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности
подгорания при таком способе приготовления просто не
существует. Масло, которое ты получишь, имеет
янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомни
эти признаки. Они станут для тебя критерием
качественности масла, приготовленного на огне.

Третий метод: в духовке

Масло можно вытопить и в духовке. Для этого
необходимо прогреть её до 150 С, точно так же нарезать
масло на кусочки и сложить в толстодонную кастрюлю без
крышки. Но перетапливаться оно будет дольше. 500 гр,
сливочного масла перетапливается в духовке примерно
полтора часа.

Правильно приготовленное ги может храниться
неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых
сосудах в сухом прохладном месте.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] http://www.harmoniewoman.ru/?p=150 Категория: Архив выпусков рассылки "Гармоничная женщина" Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта. Оставить комментарий Щелкните сюда чтобы отменить ответ. […]

  2. Очень кстати. Давно уже ищу способ помочь глазам. Слишком много сижу за компом и глаза красные как у кролика к вечеру. 
    Спасибо тебе, в очередной раз, Леночка!

  3.  Нэля, всегда рада быть полезной!

    Попробуй и напиши потом как результаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ