Как изменилась бы твоя жизнь?

11
657

«Ах, если бы мне только удавалось управлять собой!» — эти слова я слышу почти каждый день, на каждом семинаре, на каждой скайп-сессии.

Веду, к примеру, семинар о семейных конфликтах — слышу вопрос: «Что мне делать? Взрываюсь, не справляюсь со своими эмоциями, перехожу на крик

Идет семинар по продажам — самый первый вопрос: как справиться со страхом?

Как унять волнение перед экзаменом или собеседованием?

Как спокойно уснуть, если завтра предстоит неприятный разговор?

На семинаре о целях сразу же встает вопрос о том, как преодолеть внутреннее сопротивление и самосаботаж.

Ситуации разные, а вопрос возникает все время один и тот же. И в общем виде он звучит так: как мне справиться со своими эмоциями?

Пожалуйста, напиши мне в комментариях ответы на два вопроса:


1. В каких ситуациях у тебя не получается управлять собой, своими эмоциями?


2. Как изменилась бы твоя жизнь, если бы у тебя лучше, чем сейчас получалось управлять собой.

За ответы заранее спасибо!

С любовью

Елена

11 КОММЕНТАРИИ

  1. 1.Очень редко я не управляю собой.(пришло со временем 🙂 )Это или состояние болезни и + когда очень долго и целенаправленно «достают», или, когда становится очень обидно за себя (жалко себя-начинаю плакать)Но у меня действительно все это крайне редко.Чаще всего выводят на эмоции самые близкие люди-они знают все больные точки :), ну и работодатель…Но и в том и другом случае -чувство незаслуженной обид,несправедливости.
    2.Если бы не было панического страха к экзаменам в 17-18,умение управлять эмоциями с мужем…думаю,что жизнь была бы другой.Но здесь важны не только эмоции-характер.Умение сказать «нет», постоять за себя…Факторов много

  2. Не получается управлять собой (в том объеме, в котором хотелось бы), когда окружающие не оправдывают моих надежд. Надежд на определенные отношения, или их отношение к чему-то. Не получается делать свои задачи так быстро, как хочется.
    Что изменилось бы? В связи с первым — чувствовала бы себя более счастливой на фоне более глубоких отношений. Со вторым вопросом — успевала бы больше, чувствовала бы себя более проявленной, раскрытой.
    Вспомнилось, у Тони Роббинса как раз читала — все наши желания сводятся к стремлению чувствовать себя иначе 🙂

  3. Если неожиданно узнаю о несправедливости или вдруг подвергаюсь интриге.Появляется импульсивная излишняя моторная и речевая активность, сердцебиение, беспокойство.Но могу справиться.Потом долго прокручиваю и долго не забываю. Знаю как роеагировать, но каждый раз получается как бы поймана врасплох. Думаю, мне поздно учиться. Характер не выноситт несправедливости.Бунтует.Но бог милует.

  4. Я по гороскопу ВЕСЫ,это многое говорит.Муж- Стрелец(настоящий),а сын- Козерог.
    Не могу справиться с эмоциями когда лгут,обманывают.И самое страшное,если близкий человек.Потом я понимаю,что можно было всё это сказать не сгоряча и финал был бы другим.
    Если бы я умела управлять собой,то я бы Жила совсем по другому!

  5. Я,человек искренний, поэтому ложь и неискренность очень остро воспринимаю, что часто мешает при общении( услышать собеседника и четко сформулировать свою речь), возникает непонимание и неудовлетворенность, чувство незавершенности…
    Учусь слушать нужное мне и воспринимать людей такими какими они есть, не стремится их переделать…
    А сохраненную таким образом энергию и хорошее самочувствие направляю на интересное для меня общение или дело, приносящее мне радость и удовлетворение!!!

  6. Я начинаю злиться и нервничать,когда от меня ждут больше,чем я могу и хочу дать. И еще когда меня чем то ограничивают.Думаю я была бы здоровее,если бы научилась управлять собой-все болезни от нервов )))

  7. С возрастом научилась справляться со своими эмоциями. Стараюсь в отношении с близкими все осмыслить , а потом спокойно в разговоре выяснить отношения. К этому шла очень долго. Поняла, что с некоторыми людьми не возможно придти к взаимопониманию, ну воспринимает он тебя по другому, уперся на этом и ничего пересматривать и обсуждать не хочет. Оставляю все как естьб , время и обстоятельства пусть через длительное время, но все поставят на место. А вот от страхов избавиться не могу. Это уже на уровне нервной системы.Самой справиться не получается

  8. Больше всего тяжело совладеть с собой при выступлении перед аудиторией.
    Если бы могла спокойно себя чувствовать, была бы самым известным человеком в городе…………….

  9. Пробежала глазами ответы — поразило одно: люди называют совершенно разные ситуации, в которых они не справляются с эмоциями. То есть, то, что одного человека заставляет лезть на стенку, другому по барабану. Может быть, уже в этом ключ к разгадке? У Козлова (дядька такой, популярный психолог) есть гениальная фраза: «На событии не написано, как его переживать». То есть если, скажем, ложь вызывает у меня гнев, то это не свойство лжи, это свойство меня, потому что другая тетка на ложь не обращает внимания, а бесится, когда ее неооценивают. Ладно, я, как всегда, отвлеклась. Вы тут устроили форум, можно нахаляву языком потрепать, дык мы и пользуемся.
    Да, вопросы. Я вообще удивилась постановке первого вопроса, потому что при словах «управлять собой» мне пришло в голову совсем друоге, чем управлять эмоциями. Хотя я должна признать, что не могу точно сказать, что считается эмоцией, а что нет. Мне, например, психолог сказала, что досада — это не эмоция. Так вот, я представила себе управление своими поступками, своей жизнью: делаю то, что решила, а не то, что левая рука и правая нога начали делать. Внутреннее сопротивление — это, кстати, тоже не эмоция.
    Итак. Отвечаем все-таки на вопросы.
    Не получается управлять собой и своими эмоциями:
    — не могу заставить себя делать намеченное (например, самое элементарное — вставать и ложиться в намеченное время);
    — переживаю и обдумываю пустяки (раньше вообще могла год страдать из-за того, что не купила какой-то коврик для ванной, эти переживания я и назвала досадой, не знаю, как правильно);
    — злюсь на себя из-за всего (не сильно, но все-таки вечно собой недовольна, чтобы я была довольна собой, огромная редкость), вместо того, чтобы порадоваться достигнутому (ну прямо как мачеха с Золушкой: что ни сделала, все равно мало и плохо);
    — зверею, когда люди проявляют несправедливость (особенно родители по отношению друг к другу), когда перевирают мои слова («ты же сказала, что…»), чувствую дискомфорт, когда люди кричат (не на меня, вообще) и разводят панику, но все это для меня меньшая проблема, потому что подобные ситуации возникают редко.
    Если бы научилась собой управлять, то всегда бы радовалась и никаких других эмоций не испытывала, и была у меня гармония в душе, и было бы мне тепло, светло и весело.

  10. 1.Эмоции захлестывают когда при мне кого-то унижают, грубо разговаривают, ругаются матом. Терпеть не считаю нужным. Если удается совладать с собой, не вспылить, то от решения конфликта мирно и без крика получаю огромное удовлетворение.
    В общении с родственниками не могу ответить на бестактность, боюсь наговорить лишнего от обиды, замыкаюсь, по 2-3 дня варюсь в собственном соку, повышается давление, ответ нахожу только после отпускания эмоции, а хотелось бы сразу ответить, легко и с юмором и без головной боли.
    2. Если бы я могла управлять собой, не разрушила бы здоровье. Энергию и время, затраченные на переживания, обратила бы в полезные дела. Сдается мне, что у меня на эмоции тратится 60% полезного времени — какие уж тут успехи:))) Ужас.

  11. 1. В ситуациях, когда я чувствую несправедливость, непонимание, страх, волнение. Иногда получается с этим справляться, но частенько я выхожу из себя, а потом начинается работа над ошибками:)
    2. Наверное, жизнь была бы другой, не такой как сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ