Защити свои границы!

4
832

учимся защищать себя в конфликтных ситуациях

Вебинар о защите своих границ, прошел  в четверг, 27 октября 2011 года

Мы говорили о  НАВЫКЕ защищать себя БЕЗ КОНФЛИКТА!

Например у меня была ситуация, когда я замешкалась в магазине с оплатой и кассирша весьма грубо сказала:
«Что это вы там копаетесь, нельзя что ли побыстрее?»

Или вот еще, из письма читательницы: свекровь все время критикует ее и ругает. Что делать? Скандалить ведь не хочется.

Еще ситуация, из разговора: «Как вы можете этого не знать? Это известно каждому ребенку!» Что ответить на этот выпад?

Что отвечать начальнику, который просит поработать в субботу?

Что сказать приятелям, которые позвали на гриль, а потом вместо гриля предложили для начала вскопать их огород?

У каждого из нас бывают неприятные ситуации, в которых мы боимся обидеть других, а в результате страдаем сами.

Есть ли выход? Да, есть. И на грубые наезды, и на тонкие манипуляции можно отвечать, не выходя на тропу войны, не раздувая конфликт и при этом отстаивая свои интересы.

Безнадежных ситуаций нет — для тех, кто умеет защищать свои границы!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. После вебинара:
    Большое спасибо! Всё было очень интересно! Узнали много нового и даже оказалось,что в некоторых ситуациях действовали (интуитивно) правильно.
    Мне кажется, важно ПОНЯТь (даже,вернее сказать-ВСПОМНИТь),что у тебя есть границы и РЕШИТьСЯ их защищать! В этом очень помог предыдущий (от 20 окт.)вебинар. Ведь все мы просто постепенно расширяем, открываем наши границы для близких,и они стираются… Вебинар как бы напомнил о них…

    Сразу после вебинара,буквально в течение часа, у меня возникла ситуация,в которой надо было за себя постоять,не раздувая конфликта (т.есть, уважая и границы оппонента). И я её блестяще решила…- Моя душа «вспомнила» об её неприкосновенности и уникальности? Или ей…напомнили?… 😉
    Во всяком случае,откуда-то взялись и смелость,и чувство юмора, и нужные доводы-БЕЗ ОПРАВДАНИЙ и чувства вины…
    А сегодня узнала,что и название у метода есть- «Метод английского профессора»!
    Спасибо,Елена,что Вашим негромким но очень интеллигентным и убедительным голосом напомнили мне, что я-ЛИЧНОСТь. И заслуживаю,чтобы мои границы-уважали. И крылышки души,-тоже встрепенулись в робкой надежде: «Раз я смогла решить ЭТО,значит смогу ВСЁ!»… Интерсный и неожиданный результат для вебинара о личностных границах!

  2. Здравствуйте, Елена! В пол уха слушала вчера вебинар о границах, так как были параллельно неотложные дела. Тема интересная, нужная, созвучная для меня.
    Правда, несколько лет тому назад я запоем читала Лууле Виилму, и сейчас, частично вспоминая ее рассуждения, я задаюсь вопросом, а решу ли я глубинно вопрос, путем установления границы? Ведь мы знаем, что люди, энергетика которых на высокой частоте, не знают раздражения. Да и ситуации, где не комфортно, скорее нам для расширения границ…
    Признаюсь, для меня пока нет ясности в этом вопросе. Но мне кажется, устанавливать границы — это как принять быстродействующую таблетку вместо того, чтобы разобраться в причинах головной боли. Хотя я лично чаще пользуюсь и таблеткой, и границами…

    А по поводу подачи материала скажу одно — слишком разжеванная информация утомляет. К примеру, вчера незачем было повторять для вновь прибывших, о чем говорили на предыдущем вебинаре, для этого есть записи. С этого момента мне было уже скучно.

    Спасибо за Вашу щедрость и пусть все удается)
    Оксана

  3. Оксана, огромное спасибо за очень интересный комментарий!

    Вся прелесть как раз в том, что человек, защищая свои границы такими вот простыми и понятными способами, постепенно и плавно переходит на высокочастотную энергетику!
    Потому что для негатива не остается ни места, ни повода.

    И это гораздо проще, надежнее, безопаснее и экологичнее, чем многие техники, затрагивающие сразу глубинные слои психики.

    Я понимаю, что для продвинутых людей информация может быть даже слишком разжевана. Но большинству женщин на мой взгляд все-таки нужно подробно все разжевывать, потому что головы слишком забиты стереотипами и иллюзиями.

    На «продвинутом» вебинаре «Черный пояс по психологическому айкидо» можно уже будет двигаться быстрее и веселее 🙂

    На всякий случай страничка подписки:
    //www.harmoniewoman.ru/at/aykido

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ