Ответ на вопрос о границах

4
4377

Вопрос от Оксаны прозвучал так:

я запоем читала Лууле Виилму, и сейчас, частично вспоминая ее рассуждения, я задаюсь вопросом, а решу ли я глубинно вопрос, путем установления границы? Ведь мы знаем, что люди, энергетика которых на высокой частоте, не знают раздражения. Да и ситуации, где не комфортно, скорее нам для расширения границ…
Признаюсь, для меня пока нет ясности в этом вопросе. Но мне кажется, устанавливать границы – это как принять быстродействующую таблетку вместо того, чтобы разобраться в причинах головной боли. Хотя я лично чаще пользуюсь и таблеткой, и границами…

Вопрос очень интересный, очень важный и ответом на него я хочу поделиться не только с Оксаной, но и со всеми читательницами рассылки.

Оксана,  Вы хорошо сравниваете разные методики с таблетками. Оттолкнусь от этого сравнения.

Среди лекарств действительно бывают такие, которые убирают симптом, не затрагивая причину. Например болеутоляющие. И действительно существуют очень поверхностные методики, не меняющие суть дела.

Но, посмотрев повнимательнее, Вы увидите, что нарушенные границы — это не симптом. Это ПРИЧИНА проблем в отношениях.

Вы напрасно пытаетесь делать выбор между очищением души с помощью прощения — о котором пишет Лууле Виилма — и методами установления границ, о которых рассказываю я.

Тут нужна последовательность. СНАЧАЛА устанавливаются границы. А ПОТОМ уже можно и нужно заниматься отработкой душевного хлама и мусора, например с помощью прощения.

Почему так?

Потому что именно из-за невыстроенных границ в вашу душу, в ваш внутренний мир попадает негатив и  накапливается эмоциональный мусор.

Как это происходит?

Очень просто. Представьте себе деревню. Множество домов. И один из этих домов  без дверей. Нет дверей — и все тут. Заходи кто хочет. А у соседей из соседних домов есть мусор. И они его хотят выкинуть. До помойки идти лень и не хочется. И они решили сделать просто: носить мусор не на помойку, а к Вам в дом. Гораздо ближе и удобнее. Дверь-то открыта. Зашел, кинул мешок мусора — и пошел к себе.

Примерно это происходит с людьми, у которых нет границ. Негатив на них сливают все кому не лень, в том числе их близкие. Близкие люди — они ведь люди, а не ангелы…

Лууле Виилма, как и множество других психологов и эзотериков, говорит о необходимости ОЧИЩЕНИЯ души. И это очень правильно, но:

прежде чем очищать душу надо сделать так, чтобы в нее не попадал новый негатив.

Если границ нет — каждый день в душу попадает новая порция грязи, как мусор в помойку.

Поэтому я учу сначала закрыть двери и законопатить щели, а потом уже делать генеральную уборку.

У нас еще все впереди. Начиная вести вебинары, я пообещала, что они станут ШКОЛОЙ НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЬЯ. А в школе нужно постепенно переходить из одного класса в другой. Как можно с ребенком, не умеющим читать, обсуждать «Войну и мир» или «Евгения Онегина»? Да никак невозможно! До очищения души мы обязательно дойдем, обещаю!

Неужели все так просто? — спрашиваете Вы.

Я прекрасно понимаю Ваши, Оксана, сомнения.Кажущаяся простота  методик, которые я даю на вебинарах поначалу очень смущает.

НО:

простота эта — только кажущаяся.

Понять — просто. А применить на практике?

Для того, чтобы это применять, нужно РАЗГОВАРИВАТЬ с другими людьми. По моим наблюдениям, большинство женщин готовы С СОБОЙ делать все, что угодно. То есть медитировать, заниматься йогой и цигуном, шаманить, даже применять магию всех цветов и оттенков.В надежде на то, что они таким образом перестанут реагировать на неприглядные действия других людей.

Не кажется ли Вам такая позиция всего-навсего проявлением гордыни? Другие люди  говорят оскорбительные для меня слова, делают со мной то, что мне вовсе не нравится- а я стою такая вся из себя высокотонная, чистенькая и сияющая — и смотрю на все это как на забавы глупых маленьких детей.

Простите, но такая жизненная позиция говорит в первую очередь о неумении и нежелании эффективно и правильно общаться и взаимодействовать с другими людьми. Уважая чужое личное пространство и внутренний мир — и не позволяя в грязных ботинках залезать другим в свое собственное душевное пространство. Нельзя использовать духовные практики в качестве гарнира, закрывающего собственную коммуникационную беспомощность! Имхо.

Вы говорите, что я предлагаю вам нечто СЛИШКОМ ПРОСТОЕ?

На мой взгляд, я предлагаю как раз самое сложное — быть честными и искренними с собой и другими. Я предлагаю быть собой. А быть собой —  помимо всего прочего означает понимать что я люблю — и чего не люблю, что хочу — и чего не хочу. Понимать и говорить об этом окружающим. Они ведь не ясновидящие — с ними нужно РАЗГОВАРИВАТЬ.

P.S. На тренинге «Черный пояс по психологическому айкидо» мы будем учиться как раз тому, о чем я написала выше.

P.P.S Оксана, отдельное спасибо Вам за ваши вопросы и критику. Они очень помогают мне улучшать качество того, что я делаю. Надеюсь на продолжение сотрудничества!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я не знаю, о чем пишет Лууле Виилма. В любом случае, наверняка о многих сторонах одной и той же проблемы. И Оксана и Елена в данном случае спорят о разных вещах. Они сами, конечно, лучше меня знают, что они имели в виду. Но я сужу с точки зрения стороннего читателя, который Лууле Виилмы не читал, а читал только данные посты.

    Оксана:
    «люди, энергетика которых на высокой частоте, не знают раздражения.»
    Елена:
    «…прежде чем очищать душу надо сделать так, чтобы в нее не попадал новый негатив. Если границ нет – каждый день в душу попадает новая порция грязи, как мусор в помойку.»
    Елена совершенно права, что сизифов труд — занятие неэффективное. Но Оксана-то пишет не об очищении души от уже накопленного негатива. Она пишет о том, чтобы научиться вообще не накапливать негатив в конфликтной ситуации. То есть получается, что они старательно выясняют оптимальную последовательность действий, но имеют в виду при этом различные действия.

    Елена:
    «Не кажется ли Вам такая позиция всего-навсего проявлением гордыни? Другие люди говорят оскорбительные для меня слова, делают со мной то, что мне вовсе не нравится- а я стою такая вся из себя высокотонная, чистенькая и сияющая …»
    Мне — не кажется. Потому что, как я поняла цель Оксаны, я в этой ситуации не просто стою молча с сияющей улыбкой, а в душе матерюсь. Нет, я на самом деле не раздражаюсь на орущую кассиршу, у которой муж ушел, сын двоечник и телевизор сломался, потому что ее ор ко мне вообще не относится. Ее слова для меня не оскорбительны, потому что я их всерьез не воспринимаю. Пытаться кассиршу перевоспитать было бы даже большим проявлением гордыни. Если же я молча выслушла кассиршу, пришла домой злая, потом помедитировала и кассиршу простила, а назавтра на меня наорала новая, тогда да, выходит сизифов труд. Так что, Елена, Вы извините, но мне кажется, что Вы невнимательно прочли вопрос Оксаны. Возможно, что, поскольку с работами Лууле Вильмы Вы знакомы, Вы просто вспомнили то, что читали сами, не вникая в то, какую именно мысль из ее работ цитировала Оксана. А развитие такой энергетики, чтобы не раздражаться из-за какой-то кассирши, на языке Елениного семинара и называется установлением границ («это ее настроение, это ее мнение, это не мое»), так что спор вообще не понятно, о чем.

    Вместе с тем на одном только не-раздражении и неприятии негативных эмоций тоже далеко не уедешь. Одно дело — на тебя наорала кассирша. А если муж заставляет вокруг него, как нянька прыгать? Мимо этого нельзя пройти, тут хочешь-не хочешь надо как-то реагировать, чтобы изменить ситуацию. Если просто игнорировать претензии мужа, как будто не слышишь, как в случае с кассиршей, то это приведет к еще большему скандалу.

  2. Натали, трудно да и не хочется спорить о том, кто кого не понял или недопонял. Я очень хорошо знакома с техниками прощения и знаю — не только по своим, но и по чужим результатам, что только с их помощью на высокие эмоции не выйти.

    Цель же Оксаны мне очень даже понятна. Именно с этой целью люди и приходят к духовным практикам. С целью научиться не раздражаться на происходящее вокруг.

    Но дело в том, что раздражаемся-то мы только потому, что в душе уже накоплено большое количество прошлого негативного опыта. И его проработка как раз и дает высокие эмоции и хорошее настроение в любых ситуациях.

    Лууле Виилма говорит о техниках прощения. Прощаем мы — прошлое. И благодаря прощению уходят негативные реакции в настоящем и в будущем.

  3. «Но дело в том, что раздражаемся-то мы только потому, что в душе уже накоплено большое количество прошлого негативного опыта. Прощаем мы – прошлое. И благодаря прощению уходят негативные реакции в настоящем и в будущем.»

    Елена, вот эта мысль была для меня совершенно новой — что, не простив кого-то в прошлом, я рискую обидеться еще на кого-нибудь в настоящем. Я не думала, что тут такая глубокая зависимость. Спасибо!

  4. В этом-то и фишка…

    Сорри, я комментировала конкретное высказывание Оксаны. И ориентировалась на тех, кто знаком с тем, как действует прощение…

    Очень рада, что несколько прояснила вопрос своим комментарием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ