Сахар — легальный дешевый наркотик

0
137

Сегодня мы будем говорить про 7 причин сахарной зависимости, про взаимосвязь сахарной зависимости и стресса. Я расскажу вам, какие виды стресса есть, что такое стресс, что происходит с глюкозой.

Сахар — легальный дешевый наркотик XX — XXI века. Сахар соединяется с теми рецепторами, которые есть в нашем теле, так называемые опиоидные рецепторы, поэтому он вызывает такое удовольствие, и нам кажется, что без сахара жить нельзя. Даже если у вас нет тяги к сладкому, или кажется что вы сладкое не очень любите, все равно есть некие рецепторы, которые присоединяются к сахару. В любом случае, сахар — это наркотик.

Если про наркотики все знают, что их употреблять нельзя, что это плохо, что они вызывают зависимость, то про сахар, возможно, догадываются не все. Сахар, конечно, во много раз слабее, чем героин, например, но он опасен тем, что его очень много в окружающем мире. Он продается в магазинах, его можно купить и зависимость к нему появляется очень незаметно.

Глюкоза

Что же такое сахар и почему и почему он такой коварный. Наше тело создано так, что мы можем перерабатывать примерно 2 кг в год, безопасно, безболезненно, без усилий для тела. Для большего количества нашему телу следует напрячься.

С одной стороны телу нужно напрячься, а с другой стороны включаются защитные механизмы. И лишний жир на животе — это один из защитных механизмов.

Почему жир на животе так сложно уходит?

Сахар, или по сути глюкоза.

Представим, что у нас есть глюкоза — такая маленькая хорошенькая девочка. Молекула глюкозы представлена на картинке.

Глюкоза состоит из молекул углерода, водорода и кислорода. Это три элемента, из которых много что состоит в теле человека. Так выглядит глюкоза, о которой все говорят, и которая повышается в крови. Ее наш организм может использовать как топливо.

Белый сахар, коричневый, тростниковый, кокосовый — любой сахар состоит из двух молекул: молекул глюкозы и фруктозы. В любом сахаре 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Клетки и рецепторы

И вот нашей Глюкозе, из-за того что она маленькая, жить ей нужно в домике. Домик — это клетки, клетка человеческого тела. Глюкозе нужно зайти в домик, чтобы внутри домика производить энергию и жить внутри клетки.

И когда Глюкоза в клетке — то домик красивый, ухоженный, цветочки, горит свет, это очень милый домик. И клетка наша живая, ухоженная и красивая.

Без глюкозы в клетке мало энергии. И цветочков нет, и свет не горит. То есть все процессы протекают гораздо медленнее.

Чтобы глюкоза зашла в клетку и начала там свою работу, нужен гормон Инсулин.

Инсулин — это гормон, который выделяется поджелудочной железой. Инсулин, как ключник, у него есть ключи, он вставляет ключик в замочную скважину, открывает дверь и глюкоза может попасть внутрь домика. Без инсулина глюкоза внутрь клетки попасть не может. Все наши клетки созданы так, чтобы пропускать определенное количество глюкозы в клетку. Очень много глюкозы — плохо.

Когда инсулина мало, или глюкозы становится много, то инсулин уходит.

Инсулин снижается. Поджелудочная железа его не вырабатывает, и клетка стоит голодная, неухоженная, в ней мало питательных веществ, а глюкозы в крови много. Сосуды становятся липкими, потому что сахара (глюкозы) в крови много.

При этом рецепторы на клеточке, это как антенки, через которые инсулин соединяется, открывается канал и глюкоза туда проходит. Когда глюкозы слишком много, в силу питания, эти рецепторы складываются, клетка начинает защищаться от большого количества глюкозы. Просто чтобы не взорваться. Потому что когда много глюкозы развиваются болезни, воспаление усиливается в процессе образования энергии из глюкозы. И клеточка закрытая. И пока рецепторы не поднимуться, инсулин в клетку не откроет дверку, глюкоза туда не зайдет — не будет жир сжигаться.

Примерно такой принцип этого процесса. Жир на животе лежит долго и трудно снижается, потому что закрыты рецепторы. Их нужно поднять прежде всего.

Что значит запустить жиросжигание? Первое что мы будем делать, мы будем поднимать рецепторы, чтобы жир на животе начал реагировать, сжигать жир и пускать глюкозу в клетку. Иначе он работает только на запасание.

И в итоге, когда глюкозы много и клетка закрыта, она по сути голодает. Помните наш монстр “тотальный дефицит”? Это не только тотальный дефицит витаминов и минералов, но иногда и тотальный дефицит сахара. Это происходит и тогда, когда человек не ест много сладкого, нет тяги к сладкому, а лишний вес при этом есть. Значит процесс все равно включился — клеточка закрыта и рецепторы опущены.

И человек, буквально, смотрит на мир через такие сладкие очки. Он немножко по другому воспринимает весь мир, и хочется ему совсем другой еды.

Почему сахар такой привлекательный для нас?

Создать карусель Добавьте описание

Поэтому сахар вызывает такие опасности. И нам нужно снова восстановить клеточки, чтобы он работал как нужно.

Создать карусель Добавьте описание

То есть нам нужно 92 000 ккал просто извлечь из жировых ДЕПО, из этих клеток, где они просто лежат на складе перепутанные с токсинами. И иногда ищешь что-нибудь нужное в кладовке, и ты знаешь что там это есть, но она так заложена ненужным хламом, что до нее не доберешься.

Точно также этот жир. Чтобы нам его растворить, нужно еще и удалить эти токсины.

И на фоне избыточного количества сахара, либо нарушенного обмена веществ, когда глюкозы в крови много, по анализам она может быть и в норме, а вот если есть лишний вес — сахар повышается. То есть глюкозы слишком много в крови. Может развиться сахарное лицо.

7 причин сахарной зависимости

  1. Привычка

2. Недостаток витаминов и минералов

Смена одной зависимости на другую. Чаще всего при отказе от курения.

3. Дисбиоз.

Дисбиоз — это нарушенный состав микрофлоры в организме человека.

  • кандидоз (молочница)
  • синдром избыточного бактериального роста
  • дисбактериоз
  • паразитоз

Первый симптом, о котором никто не задумывается, это молочница. Может быть кажется что в кишечнике все нормально, симптомов нет, но есть молочница. И именно грибы кандида заставляют вас переедать.

Синдром избыточного бактериального роста — это когда много микрофлоры в тех отделах кишечника, где их не должно быть, например в желудке, при пониженной кислотности желудка, либо в кишечнике — в тонком кишечнике не должно быть. У нас микрофлора живет только в толстом кишечнике.

Дисбактериоз как таковой. То есть разные нездоровые виды бактерий живут, и тогда наши полезные бактерии — их мало, их меньшинство и не могут проявиться.

Паразитос — различные паразиты, когда нарушена микрофлора, они могут просить сладкого.

4. Метаболический синдром/системное воспаление

Системное воспаление — это когда в сосудах такая же реакция, отек, боль, покраснение (боли мы не чувствуем), нарушение функций.

При метаболическом синдроме закрываются рецепторы на поверхности клетки. Когда жира много на животе, либо вокруг бедер — значит рецепторы к инсулину закрыты, жир не будет сжигаться. И первый этап — нужно запустить жиросжигание, поднять эти рецепторы на клеточках, чтобы открыть эту дверь и жир смог выйти из этих клеточек.

5. Заболевание ЖКТ, печени, поджелудочной железы, неврологические и психиатрические состояния, гормональные изменения.

Это например ожирение при заболеваниях щитовидной железы. Такие заболевания могут возникать сахарную зависимость.

6. Стресс

Стресс — это физиологическая (нормальная) реакция организма на факторы окружающей среды.

И с помощью питания мы можем усилить этот стресс а можем его нейтрализовать, улучшить, успокоить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ