Влияние стресса на питание человека

0
101

Стресс — это физиологическая (нормальная) реакция организма на факторы окружающей среды.

И с помощью питания мы можем усилить этот стресс, а можем его нейтрализовать, улучшить, успокоить.

Где в организме формируется стресс?

Положите ваши руки на нижнюю часть ребер на спине, на пояснице горизонтально. И у вас там под руками, под ребрами будут почки. На почках сверху, как шапочки, сидят железы — надпочечники.

И вот эти маленькие надпочечники влияют на весь организм. Именно они регулируют нашу реакцию на окружающую обстановку. Именно оттуда все и идет.

Острый стресс

В настоящее время острый стресс — это примерно 15% от всех стрессовых реакций. Острый стресс защищает нас, и он связан с непосредственной угрозой жизни или здоровью.

Это реакция на:

  • климатические факторы;
  • техногенные катастрофы;
  • неосторожное поведение.

Когда мы, например, дорогу на “красный свет” переходим перед близко идущим транспортом — это стресс. И этот стресс помогает нам избежать трагедии, убежать быстрее. Но это всего 15%.

В норме этот стресс длится до 2 часов. И если он не продолжается дольше, организм полностью приходит в норму. Через 10 минут успокаивается, через 2 часа полностью приходит в норму.

Хронический стресс

Виды хронического стресса

1.Пищевой

  • Диеты ниже 1500 ккал
  • Трансжиры в составе продуктов
  • Токсины, пестициды, гербициды
  • Недостаток воды в течение дня
  • Торопливая еда, не замечая вкуса
  • Нелюбимые продукты
  • Голод

Пищевой стресс вы можете даже не замечать, а он есть.

2. Эмоциональный стресс

  • негативные мысли: это мысли, которые, как нам кажется, тормозят достижение нашей цели.

Например, “У меня не получится”, “ Я не смогу снизить вес”, “У меня гормоны”, “У нас в семье все такие”. Это негативные мысли, которые вызывают стресс. И жир на животе растет еще больше.

  • реакция на слова других людей;
  • чувство одиночества;
  • недовольство своим телом и весом;
  • неуверенность и страхи;
  • чувство вины по разным поводам, в том числе, по поводу сладостей и другой еды;
  • необходимость ограничивать себя в чем-то, например, в еде;
  • ТИХИЙ стресс!!!

Тихий стресс — это самый опасный стресс для женщины.

Что это такое? Когда женщина думает, что у нее все хорошо, никаких плохих событий в жизни у нее нет, деньги есть, семья, квартира — то есть все потребности удовлетворены. Еда есть, одежда есть, работа есть — все хорошо.

А мысли в голове при этом: “Я, наверное, плохая мать”, “Я, наверное, неправильно делаю”, “ У меня всегда и все из рук валится”, “У меня не получится”.

3. Окислительный стресс

Даже если все хорошо, и мы собой довольны, любовь к себе есть, может быть окислительный стресс.

Еда — это информация, она говорит нам, что нашему организму делать, какие вещества выделять и т. д.

Это:

  • фруктоза, которая заставляет печень работать на холостых оборотах только, чтобы убрать интоксикацию фруктозы;
  • токсины;
  • некоторые виды пищи;
  • солнечная радиация;
  • различные воспалительные заболевания;
  • недостаток воды;
  • нерегулярная работа кишечника.

Все это вызывает окислительный стресс, иногда это называют закислением.

На медицинском языке правильно это называется воспалением, хроническим воспалением, которое нам нужно снять в первую очередь. Поэтому мы запускаем жиросжигание и потом очищаем организм.

4. Информационный стресс:

  • высокая скорость принятия решений;
  • “вынужденность” действий, когда что-то не хочется делать, но надо. Или какой-то дедлайн, и нужно срочно сделать;
  • многозадачность: наш мозг не для многозадачности. В одну минуту мы думаем одну мысль. Мы не думаем сразу 3 мысли, мы думаем одну мысль;
  • неосознанные и автоматические действия, которые могут приводить к набору веса или к увеличению стресса.

Здесь не обязательно д

олжно случиться что-то плохое. Но если вы целый день в режиме принятия решений, то это будет информационный стресс.

5. Гормональный стресс

Влияние стресса на питание человека, изображение №3
  • дисбаланс в производстве гормонов;
  • нарушение восприимчивости клеток к гормонам.

Много глюкозы, много сахара — закрылись наши клеточки и не работают. Жир на животе не сжигается. Нужно включить и запустить жиросжигание.

И вот наша белочка пришла вечером домой, налила себе кофейку или чайку, взяла конфетки, и сказала: “Я завтра буду снижать вес. Я буду завтра стройнеть. Сегодня я так устала. Сегодня я позволю себе, я же такая молодец, я переделала кучу дел”.

И здесь одной конфетой не обойтись. Здесь будет коробка конфет.

И эта безобидная и милая привычка, на самом деле, это тень: тень болезни, короткой продолжительности жизни, тень ожирения, сахарного диабета.

И в итоге, белочку буквально затягивает в сладостно-тревожную воронку.

Сладостно-тревожная воронка

Влияние стресса на питание человека, изображение №4

Это круг. Войти в эту воронку можно с любой точки. Одна из точек — это много сладкого (конфет, фруктов, меда и просто какой-то еды).

Много еды/сладкого может вызвать сначала агрессию, мозг активизируется, гормон стресса повышается, кортизол выделяется.

Может появиться плохое настроение, раздражительность, тревожность. И как следствие, упадок сил.

Женщина вертелась, как наша белочка, весь день в колесе. Вечером пришла домой, поела сладкого. Появилась раздражительность. Потом, непонятно почему, секса не хочется, или почему-то с мужем поругалась. Или утром, например, на детей накричала. А потому что внутри выделились различные гормоны, усилилось воспаление. Ведь когда мы болеем, мы становимся раздражительными, точно также и здесь.

И развивается сладостно-тревожная воронка.

Влияние стресса на питание человека, изображение №5

Стресс — сладкое — голод. Голод — сладкое — стресс. И затянуло в сладостно-тревожную воронку. Еда становится клеткой.

И вырваться из этого круга проще всего, убрав сладкое. Это самый простой и понятный способ.

Это рисунок девушки, которая была у меня в программе “Сытая стройность”. Она говорила, что когда она сидит и работает (она — переводчик), а у нее лежит шоколадка в шкафу на кухне, то она не может ни о чем думать, пока ее не съест.

Влияние стресса на питание человека, изображение №6

Это может быть шоколадка или любой другой продукт. У меня, например, это были яблоки.

Подумайте, какая клетка у вас? Какой продукт вас беспокоит? Он лежит у вас в холодильнике или в шкафчике. Вы о нем помните, знаете, что он там есть. И пока он не кончится, вы не успокоитесь. Или этот продукт вам нужен всегда, каждый день.

И эта девушка нарисовала себя в клетке. Она сказала, что поняла, что она сидит в “шоколадной клетке”.

Когда она начала кормить свое тело правильно, слушать себя и использовать заповеди “Сытой стройности”, то она это поняла, и буквально через пару дней вышла из этой клетки. Она обрела свободу. Она — сама по себе, шоколад — сам по себе. И дальше, она сказала, что шоколад “улетел”, и у нее наступила новая жизнь.

Она больше не думает о шоколаде. Повысилась эффективность в работе, улучшилось настроение, стал снижаться вес.

“Клетками” могут быть: виноград, яблоки, мясо, бутерброд с сыром и колбасой, кофе, фрукты, все продукты, содержащие сахар: конфеты, печенье, сгущенка, мороженое и т. п.

У меня была “яблочная клетка”. Поэтому я прекрасно вас понимаю. Я говорила, что за яблоко Родину продам. Я думала, что я никогда не смогу жить без яблок. Сейчас я их ем, но очень осознанно, нейтрально. Просто нужно перестроить организм.

Чем же заменить сладкое, чтобы не возникла другая зависимость и это было бы эффективно?

Сейчас я расскажу про те продукты, которыми действительно можно заменить сладкое, чтобы не возникла новая зависимость. Например, вместо печеньки — к фруктам или сухофруктам, или вместо фруктов — к орешкам.

Чем заменить сладкое?

Влияние стресса на питание человека, изображение №7
  • Яйца

Особенно, яйца с зеленью, овощами. Можно полить маслом. То есть когда хочется сладкого, то заменяем яйцами в сочетании с зеленью.

  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары)

Не мидии, не моллюски, а белковые морепродукты.

  • Сливочное масло

Сливочное или топленое масло. Хочется сладкого, нужно положить кусочек масла на язык и рассосать как таблетку для горла.

  • Индейка

Во всех этих продуктах разные механизмы действия по избавлению от тяги к сладкому. В индейке много триптофана — аминокислоты, которая дает ощущение удовольствия.

В курице триптофан тоже есть, но меньше.

  • Грецкие орехи

В небольшом количестве можно. Например, в объеме 30 грамм (4-5 орешков) в день. Если вы чувствуете, что не можете остановиться, тогда орехи исключите.

  • Кокосовые продукты

Кокосовое масло. Мы с вами на Практикуме будем подробно говорить про масла, белки. Кокосовое масло, кокосовое молоко, которые можно добавлять в кофе.

  • Оленина

Оленина тоже содержит большое количество триптофана. Любое мясо содержит триптофан. Просто в оленине и индейке их больше всего.

  • Зеленые проростки, травка

Именно, травка, не пророщенное зерно, а мелкая зеленая травка.

Это те продукты, которыми вы эффективно можете заменить сладкое, не создав новой зависимости.

Один из самых лучших способов приготовления индейки — томление, то есть длительная готовка при низкой температуре.

Борщ — очень полезная штука, потому что там варятся овощи.

Травка может быть любая: проростки редиса, проростки лука, брокколи.

Масло — это порция с ваш большой палец. Если вам хочется сладкого, и это дополнительное масло в день, тогда вы можете взять 1 чайную ложку.

Но если вы регулярно будете добавлять достаточное количество масла в свою пищу, то у вас тяга к сладкому будет постепенно проходить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ