Прощание со столовкой

14
695

Вопрос, заданный Ольгой, звучит так:

…я хотела бы Вас попросить поделиться со мной подробнее Вашим опытом в решении проблемы с питанием на работе. У меня тоже гастрит. Не всегда могу есть по расписанию. Чаще просто заставляю себя есть по нему, потому что “правильные” установки, еще с детства. Да и диетологи о режиме и расписании много чего вдолбили. А отсюда, как я теперь поняла, и проблемы с лишним весом. Зарядка для меня это закон. Почти исключила мучное и жирное. Проблема лишнего веса, к сожалению, остается себе верна. Буду рада Вашему опыту и советам, они наверное выстраданы, а значит и действенны.

Что я могу сказать в ответ?

Во-первых да, питание по чувству голода было мной действительно выстрадано. Страдания — плод нашего незнания, непонимания, невежества. И мне пришлось пострадать, пока мою голову не покинули ошибочные, родом из детства, установки.

Во-вторых по существу вопроса. Я начну не с технических моментов, ибо они — не главное. Главное — тараканы. Причем не те упитанные твари, живущие в учреждениях общепита (сорри если это кому-то аппетит портит, я этого не хотела :-)). Я о тех невидимых, но тем не менее вполне реальных тараканах, удобно живущих между наших двух ушей.

В одной из статей, читанных мною то ли в интернете, то ли на бумаге — не помню уже точно — внимание мое привлекла фраза о том, что когда хочется есть — еда обязательно найдется. С моими тогдашними убеждениями эта светлая мысль никак не совпадала, потому я и решила проверить.

Нет, я  не начала сразу отлучать себя от производственной столовой, как отлучают младенца от груди.  Я просто отправилась на прогулку, не взяв с собой ничегошеньки съедобного. К моему большому удивлению, когда я проголодалась, на пути моем нашлась вполне симпатичная кафешка, где я смогла поесть вкусно и по вполне разумной цене.

Окрыленная первым успехом, я расхрабрилась и несколько раз повторила эксперимент. Еда находилась — всегда. Кафе, магазин, а иногда и просто яблоня с вкусными спелыми яблоками- что-нибудь да находилось обязательно. Окружающая среда категорически не позволяла мне умереть от голода!

Впечатлившись, я решила покуситься на святое — то есть на столовую, еда в которой хоть и помогала насытиться, но удовольствия не доставляла. К тому же закрывалась столовая для меня слишком рано.

Итак, мысль моя начала крутиться вокруг вопроса: где и когда покушать, если не в родной столовой. В раздумьях стала я разглядывать ближайшие к моему офису помещения — и тут же обнаружила в одном из них всеми забытую микроволновку. Это была первая удача. На следующий день я принесла из дома свежеприготовленный домашний суп. Принесла в специальной мисочке, устойчивой к микроволновому нагреву.

Когда проголодалась — разогрела суп и обнаружила, что кушать-то его негде! В помещении с микроволновкой не было ни стола, ни стульев, ни даже дверей, чтобы спрятаться от чужих глаз. Такое уж это было странное помещение. 🙂

Минут 10 ушло на тягостные раздумья и поиски — и надо сказать я быстро нашла место, где можно было покушать, не смущая коллег своими кулинарными чудачествами.

В общем, первым решением оказалось: принести еду с собой из дома, разогреть и съесть.

Это решение не было последним. Поискав еще, я обнаружила за углом небольшое и очень симпатичное кафе, которое закрывалось на час позже родной столовой. И это было второе решение.

Третьим решением стал заказ еды по телефону с доставкой к воротам фирмы. Такая возможность тоже имеется, хотя в восторг меня лично не привела. Но как аварийный случай — вполне годится.

Четвертым решением стали пакетики быстрорастворимой овсянки и баночка топленого масла — прямо на рабочем месте. Кипяток на моей фирме имеется казенный. Если бы не было — принесла бы свой электрический чайник.

Пятым решением….

Впрочем, стоит ли перечислять дальше?

Я лучше скажу то, что понимаю теперь.

Теперь я понимаю, что у любой проблемы есть как минимум десяток решений — и нужно только выбрать лучшее для себя.

Я понимаю, что окружающая меня среда никак не предназначена для умирания голодной смертью. Она доброжелательна и всегда готова накормить в полном соответствии с библейскими утверждениями о том, что не надо заботиться о хлебе насущном.

Тараканы из головы были успешно изгнаны. Надо сказать, к их, тараканов, происхождению, я и сейчас отношусь с уважением и пониманием. Все-таки мои мама и бабушка пережили блокаду в осажденном Ленинграде, а дедушка — не пережил и умер от недоедания в далеком уже 1943-м. Да и я сама хорошо помню веселые времена, когда продукты добывались с боем. И тот особенный месяц, когда моей моей молодой тогда семье были доступны всего два продукта: хлеб и кефир.

И тем не менее сейчас — времена другие и действительность другая. И не надо тянуть груз прошлого в настоящее и будущее. Страх голода — это всего лишь страх. И я надеюсь, что у тебя, читающей (читающего) сейчас эти строки, тоже при желании получится попрощаться с этим страхом, оглядеться по сторонам и найти возможность кушать то, что хочется и тогда, когда хочется.

А я, пожалуй, в ближайшее время напишу еще что-нибудь интересное на эту тему. Например об убитом чувстве голода…

Думаю, это известно не всем и многим может быть интересно. 🙂

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте!

    Пожалуй, достаточно было этой мысли «Я лучше скажу то, что понимаю теперь. Теперь я понимаю, что у любой проблемы есть как минимум десяток решений — и нужно только выбрать лучшее для себя.
    Я понимаю, что окружающая меня среда никак не предназначена для умирания голодной смертью. Она доброжелательна и всегда готова накормить в полном соответствии с библейскими утверждениями о том, что не надо заботиться о хлебе насущном».

    Хотя вряд ли это резюме удовлетворило вопрошающую.

    Остальное содержимое статьи — ЖВАЧКА.
    Пассаж про «тварей» вызвал ОТРЫЖКУ. Я тоже этого не хотела(
    Шутите элегантнее. Спасибо.

  2. Оксана, честно говоря, я сомневаюсь, что у Вас исчезнет лишний вес только от того, что Вы будете есть в другое время. Но наладить питание, думаю, стоит уже для того, чтобы получать удовольствие от еды, а не заставлять есть себя, когда не голодная и то, что невкусно. У меня одна подруга все время жаловалась, что приходит с работы поздно, наедается на ночь и толстеет. Жаловалась, жаловалась, а потом решение нашлось: они с коллегами стали варить на работе картошку и каши в пакетиках. Они даже об»единялись, чтобы по очереди готовить сразу на троих. Конечно, не во всех офисах есть плита, и не каждому охота на работе варить кашу. Я просто к тому, что если человек начинает решать проблему, решение обычно находится. Вы обращались к Елене, но я ужасно люблю везде лезть с советами.

    Советы.
    1. Об»единиться или обменяться опытом с коллегами, у которых такие же проблемы.
    2. Подумайте, хотите ли Вы регулярно греть еду в микроволновке (если такая возможность вообще есть). Про микроволновкин вред пишут очень много, и каждый сам решает, во что ему верить. В любом случае есть куча блюд, которые можно с»есть, не разогревая. Если они комнатной температуры, то вполне вкусны и так. Еду из холодильника я не люблю, поэтому просто оставляю принесенную коробочку на столе. Если на улице не 30 градусов, еде за день при комнатной температуре ничего не будет.
    3. я видела в интернете целые подборки блюд, которые можно приготовить дома и принести в офис в коробочках и с»есть в холодном виде. Как, например, насчет баклажанной икры или отварного риса с какими-нибудь добавками? Кусочек запеченного или жареного мяса или рыбы тоже неплох без разогревания. А уж овощи и фрукты — вообще самое простое и самое полезное.
    4. Чтобы носить еду с собой, нужны специальные коробочки. Они бывают разные, поэтому лучше выберите такие, которые гарантируют 100% герметичность, хотя они и подороже. Из моих дешевых коробочек постоянно вытекало растительное масло, которым я заправляла салат, о супе вообще речи не шло. Можно, наверное, спросить знакомых или посмотреть на кулинарных форумах, у какой фирмы коробочки действительно непротекаемые.
    5. А можно еще раст. масло или сметану и соль держать на работе, а приносить с собой порезанные овощи. И не вытечет, и коробочку потом мыть проще.
    6. Про бутерброды и йогурты Вы и сами догадались. 😉

  3. Ольга, Оксана, извините — я перепутала имя. Я обращалась к Ольге, задавшей вопрос. Оксанин комментарий тогда еще даже не появился. Дурацкое совпадение 😉

  4. Елена, поскольку Вы в статье упомянули микроволновку, хотелось бы узнать Ваше мнение об этом предмете бесконечных споров. В смысле — вредна ли она, и стоит ли ею пользоваться.

  5. у меня для мужа обед «с собой» обычно состоит из салата + кусочек мяса/рыбы или каша + яблоко или груша или другой фрукт + баночка йогурта, можно сухофрукты, орехи
    наставиваю, чтобы все это было в холодильнике, потом второе разогреть 1-2 мин в микроволновке
    к микроволновке у меня настороженное отношение, поэтому использую по минимуму, а было время на работе полностью в ней готовили обед на всю фирму — каши цельные (до 20 мин), рыбу
    замечание Оксане — если вам не нравится стиль автора, просто не приходите сюда 🙂 я к тараканам отношусь терпимо (считаю что их наличие — показатель нормальной экологии, но от тапка не могу удержаться), так же, как и к шуткам окружающих людей. И вам советую: позитивное состояние — основа здорового питания 🙂

  6. Ирина, по поводу замечания Оксане. Я думаю, где дверь, Оксана прекрасно знает. Но давайте мы разрешим ей высказываться также свободно, как мы разрешаем это вам) Или Оксана нарушила какие-либо установленные автором ограничения касаемо формы, содержания комментариев?

    Стремительный рост количества потребляемой нами информации и времени, которое мы тратим на знакомство с ней, естественно повышает и наши ожидания в вопросе ее качества.
    Тема обсуждения заявлена весьма практичная. И, к примеру, ваше сообщение, Ирина, для меня более информативно, чем сама статья, где главная тема утонула в ненужных лир. отступлениях.

    А к слову печатному у меня, да, трепетное отношение. Важны структура, ясность мысли, слог, единство стиля. И эти компоненты необходимо соблюдать, если автор не желает превратить свое творение в тут же выброшенный читателем мусор. Думаю, Елена не преследует такой цели, и все у нее со временем будет получаться лучше и лучше.

    Только вот про жирных тварей можно на кухне за обедом, если кому по вкусу, а в статье про еду — КАЗНИТЬ=НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ)

    С уважением, Оксана. Та самая)

  7. Что я могу сказать? Что стилем изложения абсолютно всем угодить — ну никак не могу. Пишу как пишется, уж извините.

    Попрощаться с ненужными страхами желаю всем — абсолютно искренне. Потому что проблема только в них — и больше ни в чем 🙂

    Микроволновки дома не использую, но на работе — могу. По принципу наименьшего зла и не стоя рядом с излучением 🙂

    P.S. Упоминание же о шестиногих наших квартирантах — увы — никак не влияет на их количество и качество. 🙂 И лично я предпочитаю не закрывать глаза на наличие этих насекомых в точках общепита. Это одна из причин моей нелюбви к столовкам.

    Более конкретных рецептов о том, какую именно еду брать с собой на работу давать никому не намерена — ибо есть люди больные, причем повышенная или пониженная кислотность требуют разной диеты. А я все-таки никому не хочу навредить. 🙂

  8. Очень интересная тема.Но я уже на пенсии 1 год. А когда работала приносила еду в емкости ,разогревали в муфельной печи(лабораторская).Так интересно на пенсии,везде успеваешь .Правда пенсию 1раз в месяц получаю.А на счёт еды-у каждого свой вкус,и свои проблемы со здоровьем.Я 10 лет не ела мясо,только рыбу и нормально себя чувствовала.А семью кормила мясными блюдами.Всем ЗДОРОВЬЯ и Вкусной и Здоровой ЕДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. Натали, по поводу микроволновки. У меня есть убеждение, что теплая еда, даже из микроволновки, полезнее холодной — комнатной температуры. И что главное — поменьше темных мыслей накручивать вокруг этой неоднозначности. 🙂

    Я разогрела, было вкусно — и организм был доволен. Это для меня главное 🙂

  10. Всем привет! Человек есть то что он ест!Если каждый из нас над этим задумается, почитает пару интересных книг на эту тему, то вопрос будет стоять по другому.Я последние 18 лет не питалась в столовых, поэтому добавить ничего не могу.Но уверена, что приготовленная лично еда намного вкуснее и полезнее. Полуфабрикаты лучше вообще исключить как и микроволновую печь,подогреть можно на пару. Пароварка так вообще облегчит жизнь. Лучше есть проще-допустим картошку в мундире с рыбой или рис с яблоком.Не мешать 1000 продуктов,думать о желудке.Но мы люди взрослые,выбираем сами-что ,где,когда.И это здорово.Статъя не оставляет равнодушной, значит успешная, задевает эмоции.Всем успеха!Ната

  11. Мне пришлось прочитать массу литературы о гормональном обмене и нарушениях в организме — читала, что нарушение слизистой желудка и кишечника — это следствие нарушения обмена веществ. При сильном нарушении возможно даже отторжение слизистой. Механизм взаимодействия гормонов чрезвычайно сложный, врачи в этом не разберутся, надо несколько специалистов подключать — каждый лечит последствия нарушения обмена по своей специальности, не занимаясь первопричиной. Единственный способ, мне думается, это создать себе свой собственный здоровый образ жизни — выбрать подходящие себе рекомендации из моря рекомендаций — уверовать в них — свято соблюдать, анализировать, подправлять. Найдутся сразу и способы вовремя и правильно поесть.
    Елена, кстати, очень полезные ссылки дает в рассылках — это значительно упрощает поиск, спасибо большое за съэкономленное время и умную помощь!
    Прекрасно мне от гастрита помогает отвар семени льна — нормализует обмен веществ заодно, но ничего не советую, я не врач, а с полнотой я тоже борюсь с переменным успехом — много чего знаю, как надо, но не выполняю, а только всё собираюсь — лень верный спутник полноты, да еще и гормонально обусловленный, к сожалению:=)))

  12. Так увлеклась ответом, что не обозначилась — анонимка моя, каюсь.

  13. Ольга, еще один совет. Если Вам нравится, как готовят в столовой, и проблема только в неудобных часах работы, то можно принести еду из столовой в офис и слопать потом. Для транспортировки есть целых 4 варианта: а) принести тарелку из столовой и отнести на следующий день обратно; б) принести тарелку из столовой, переложить еду в другую посуду и вернуть тарелку сразу же; в) попросить в столовой упаковать еду с собой; г) принести в столовую коробочку и переложить туда еду с тарелки. Я не знаю, как в России, но в Германии в большинстве заведений общепита еду по просьбе посетителя упаковывают, просто посетители не всегда об этом догадываются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ