Что значит принять?

8
605

На последних вебинарах, особенно на вебинаре «Полюбить себя«, мы много говорили о принятии — и поступившие отклики ясно показали мне важность этой темы.

В то же время я обнаружила, что есть некоторое непонимание того, что же такое принятие — и хочу помочь всем читательницам и читателям сайта и рассылки разобраться в этом понятии. Ибо непонимание приводит иногда к весьма драматическим последствиям.

В детстве я буквально зачитывалась мифами Древней Греции — и сейчас мне на память приходит легенда о разбойнике по имени Прокруст.

Этот разбойник  заманивал в свой дом проходящих мимо путников, затем укладывал их на свое ложе — и потом, если ложе было человеку коротко, то он отрезал от человека то, что считал лишним.

Если же, наоборот, ложе было слишком велико, то он начинал растягивать ни в чем не повинного пешехода до размеров своей постели.

Делал ли он так потому, что был злым? Не уверена. Вполне возможно, он искренне считал, что все люди должны быть такого же размера, как и он сам — и потому, из самых благих побуждений,  подгонял их под свою собственную мерку.

Так или иначе, выражение «прокрустово ложе» через века дошло и к нам. И, на мой взгляд, именно это выражение очень хорошо объясняет смысл того, что же такое принятие.

Если я чего-то не принимаю, значит у меня есть внутренний протест. Значит, я думаю, что знаю «как надо», как правильно. И пытаюсь подгонять под свою мерку.

Что греха таить, раньше и я думала, что знаю, как должен быть устроен «правильный» мир.

Я очень точно знала, какие люди должны в нем править — и конечно же, они никак не должны были быть похожи ни на Клинтона, ни на Путина, ни на Обаму, на на Анжелу Меркель 🙂

Я знала, что в мире не должно быть войн, нищих и инвалидов, что в нем не должно быть авто- и авиакатастроф, что в нем не должны извергаться вулканы, хороня под собой тысячи людей (привет тебе, Индонезия! :-))

Я точно знала, что ни я, ни другие люди не должны ругаться матом и набрасываться друг на друга с кулаками.

И только через много лет поняла, что старательно укладывала весь большой и пестрый мир в прокрустово ложе своих собственных представлений.

Теперь-то я понимаю, к чему это приводит. И дело не только в том, что от не-принятия сильно портится настроение, снижается жизненный тонус, энергетический уровень — а при этом портится и здоровье.

Есть и другие, менее очевидные — но при этом не менее драматичные — последствия не-принятия.

А именно:

  • Мы тратим драгоценное время собственной жизни и нервную энергию на мысли и разговоры о проблемах, лежащих далеко за рамками наших собственных полномочий
  • Мы снимаем с себя ответственность за собственное счастье, за свое собственное душевное равновесие и мир в своей душе — объясняя себе, что в ТАКОМ неправильном мире просто невозможно быть счастливым

 

  • Мы тратим свои силы на то, что не можем изменить, мы начинаем воспитывать других людей, манипулировать ими — вместо того, чтобы спокойно заниматься своими собственными делами
  • Когда нам все-таки удается «исправить» другого человека, мы тешим свое самолюбие, свое эго, создавая себе иллюзию собственного всемогущества 
  • И, наконец, не отсюда ли «растут ноги» у душещипательных историй о том, что муж почти уже перевоспитался — да вот беда, ушел к другой?

Пожалуй, на этом я достаточно прояснила что такое принятие и к каким тяжелым последствиям приводит его отсутствие.

И на этом хочу поставить точку, но:

Прекрасно знаю, что остается множество вопросов.

Например:

Как принять то, что мужчина не дарит цветы?

Как принять мужа, который меня бьет? (увы, бывает и такое)

Как принять соседей, которые шумят за стенкой?

Как принять то, что ребенок не слушается или связался с дурной компанией?

Словом, как принять то, что душа ну никак не хочет принимать?

Возможно я напишу потом еще одну или даже не одну статью по этому поводу, а может быть проведу вебинары — ибо здесь мы вступаем в давно обещанную мной тему отношений.

Но сейчас, чтобы не оставлять вопросы без ответа скажу коротко:

Мы слишком часто путаем принятие и бездействие

  • Принятие никак не отменяет правильных действий по исправлению неприятных ситуаций и улучшению собственной жизни
  • Принять — это не значит плыть по течению!
  • Принятие никак не отменяет Психологические Права Человека

А теперь хочу задать вопрос:

Какие ситуации в собственной жизни тебе особенно трудно принять?

Что тебе хочется добавить к моим «размышлялкам» о принятии?

Буду как всегда рада комментариям!

 

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо! Статья понравилась. Особенно про «прокрустово ложе». Есть над чем подумать…

  2. Спасибо, Елена! С этим понятием я знакома. Но у меня была одна проблема — я его чувствовала, но не могла описать словами. Это правда, когда говоришь о принятии, многие сразу воспринимают тебя как плывущим по течению, равнодушным и пассивным человеком. Но ведь это не так! И у Вас это прекрасно получилось изложить словами.  

  3. Наталья, большое спасибо за комментарий!

    Есть много понятий, которые вроде бы должны быть понятны сами по себе — любовь, принятие, прощение. А на самом деле их понимают очень по-разному — и как раз из-за этого возникает множество проблем.

    Например, люди, находящиеся в близком к депрессии апатичном состоянии, думают и говорят другим, что это они так все приняли.

    На вебинаре «Стррашная правда о ваших эмоциях» для многих стало откровением, как по-разному мы понимаем что такое негативные эмоции. А когда не понимаем правильно, то и сделать ничего не можем.

  4. Да, есть такое… Находясь на разных эмоциональных тонах, люди воспринимают одну и ту же информацию абсолютно по-разному. Ведь любая информация по сути нейтральна, а окраску придаёт наше отношение к ней, которое зависит, в том числе, от нашего эмоционального тона в данный момент. (может как-то сложно сказала?!) Если короче — настройтесь на позитивную волну, улыбнитесь Миру, полюбите себя — и поймёте, что у Мира есть единственная цель — сделать нас счастливыми, а у нас есть выбор — принять или оставить всё как есть и продолжать бороться…

  5. Что такое непринятие, вроде поняла. А что такое принятие, — нет. Собственно, в статье об этом и не говорилось. Непринятие — это когда я пытаюсь запихать окружающий мир (или какую-то особо значимую его часть типа мужа) в прокрустово ложе. А принятие — это когда я что делаю? Я этого в статье не увидела.

  6.  Спасибо за комментарий!

    Очень интересный вопрос. Я бы сказала так: принятие — это когда я занимаюсь только своей собственной жизнью и никак не оцениваю все, что конкретно к моей жизни не относится и на что я не могу непосредственно повлиять.

    Просто принимаю как факт, что мир таков, каков он есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ